Rimba Kembali Ricuh

Dua hari ini aktivitas industri galangan kapal Tanjung Uncang benar-benar lumpuh total. Para pekerja melakukan mogok kerja akibat kenaikan upah yang mereka tuntut sebesar Rp1,320 juta dalam Rapat Bipartit terakhir (ke-8) pada 18 November 2011 ditolak pengusaha. Semua kendaraan yang mengarah kawasan Tanjung Ucang langsung distop dan diminta berbalik arah, begitu memasuki simpang base camp dan simpang Sagulung. Sehari sebelumnya, pekerja di seluruh kawasan industri muka kuning juga ikut melakukan mogok serupa.

Upaya para pekerja mengadukan nasib dengan berdemo ke kantor walikota malah berujung ricuh. Mereka yang kesal karena walikota tak kunjung menemui, menjadi emosional. Terjadi bentrokan dengan aparat. Akibat bentrokan ini, belasan orang luka-luka. Beberapa mobil juga terbakar.

Hari ini, aksi kembali memanas. Setidaknya dua pos polisi–yang berada di simpang Kabil dan Simpang Base Camp–ludes dibakar. Rambu-rambu lalu lintas juga dirusak. Malah ada selentingan kabar, kalau Mapolres Barelang akan diserbu ramai-ramai. (Siapa yang mau ikutan, silakan isi gesbuk, yah…huehuehue)

Amat disayangkan tentunya, aksi-aksi yang cenderung mengarah ke tindakan anarkis ini berpotensi menurunkan iklim investasi. Patut disayangkan juga, sang walikota yang mestinya bisa menjembatani pekerja-pengusaha, seolah lari dari tanggung jawab.

berita-berita bisa disimak: di sini, di sana, di situ, di sono

41 thoughts on “Rimba Kembali Ricuh

  1. Dari jam 13.00 sampai sekitar jam 15.00 tadi.Bentrok pendemo – polisi anti huru hara tepat / persis di depan kantorku yg jaraknya 100 m dari Pemko Batam. Dari tadi terdengar jedar jedor peluru karet polisi, semburan gas air mata, sirine, asap menghitam dari bakar-bakar ban di tengah jalan, …. akhirnya ada yg iseng merusak gardu listrik, yg berakibat mati listrik di komplek tersebut. Lampu-lampu traffic light di samping Masjid Raya Batam Center juga di rusak sampe jebol lampu2nya.Polisi anti huru-hara mengejar para pendemo yg membakar ban, sampah dll sampai Ocarina. Pendemo beringas, polisi represif.Dapat kabar, mereka akan nglurug ke Pemko Batam besar2an besok saat pengesahan UMK. Lebih aman, gak bawa kendaraan ke kantor. Atau libur sekalian…🙂

  2. fightforfreedom said: Dari jam 13.00 sampai sekitar jam 15.00 tadi.Bentrok pendemo – polisi anti huru hara tepat / persis di depan kantorku yg jaraknya 100 m dari Pemko Batam. Dari tadi terdengar jedar jedor peluru karet polisi, semburan gas air mata, sirine, asap menghitam dari bakar-bakar ban di tengah jalan, …. akhirnya ada yg iseng merusak gardu listrik, yg berakibat mati listrik di komplek tersebut. Lampu-lampu traffic light di samping Masjid Raya Batam Center juga di rusak sampe jebol lampu2nya.Polisi anti huru-hara mengejar para pendemo yg membakar ban, sampah dll sampai Ocarina. Pendemo beringas, polisi represif.Dapat kabar, mereka akan nglurug ke Pemko Batam besar2an besok saat pengesahan UMK. Lebih aman, gak bawa kendaraan ke kantor. Atau libur sekalian…🙂

    wuih m.iwan libur juga ya.. jangan ngantor deh kalu lagi demo gini..kog serem aja situasinya.. smoga semua baik2 saja ya..

  3. tintin1868 said: wuih m.iwan libur juga ya.. jangan ngantor deh kalu lagi demo gini..kog serem aja situasinya.. smoga semua baik2 saja ya..

    Terpaksa operasional kantor dihentikan + mati listrik gara – gara gardu listrik di rusak… keributannya terdengar bising banget sampai dalam kantor. Depan kantor jadi padat banget dg kendaraan yg diparkir yg dititipin pendemo… entah orang-orangnya lari kemana.Tadi di depan Bank Mandiri (yg dekat kantor saya) ada mobil – mobil yg ber-plat merah dirusak.

  4. fightforfreedom said: Terpaksa operasional kantor dihentikan + mati listrik gara – gara gardu listrik di rusak… keributannya terdengar bising banget sampai dalam kantor. Depan kantor jadi padat banget dg kendaraan yg diparkir yg dititipin pendemo… entah orang-orangnya lari kemana.Tadi di depan Bank Mandiri (yg dekat kantor saya) ada mobil – mobil yg ber-plat merah dirusak.

    kenapa kalu mo demo selalu merusak begitu ya.. sekolah disana libur ga?

  5. fightforfreedom said: Terpaksa operasional kantor dihentikan + mati listrik gara – gara gardu listrik di rusak… keributannya terdengar bising banget sampai dalam kantor. Depan kantor jadi padat banget dg kendaraan yg diparkir yg dititipin pendemo… entah orang-orangnya lari kemana.Tadi di depan Bank Mandiri (yg dekat kantor saya) ada mobil – mobil yg ber-plat merah dirusak.

    ini poto yg kemaren kan om…… rusuhan yg hari ini…….😦

  6. tintin1868 said: kenapa kalu mo demo selalu merusak begitu ya..

    Padahal sudah ada teriakan dari orator agar jangan bersikap anarkis, tapi gak dihiraukan.Kantorku deket banget (tetanggan) dg Kantor Pemko Batam, dari tadi terdengar keras lemparan batu & pecahan kaca.*eh, di kolom komen ini gak bisa attach picture ya🙂

  7. fightforfreedom said: Padahal sudah ada teriakan dari orator agar jangan bersikap anarkis, tapi gak dihiraukan.Kantorku deket banget (tetanggan) dg Kantor Pemko Batam, dari tadi terdengar keras lemparan batu & pecahan kaca.*eh, di kolom komen ini gak bisa attach picture ya🙂

    ku coba ya attach gambar..

  8. fightforfreedom said: Padahal sudah ada teriakan dari orator agar jangan bersikap anarkis, tapi gak dihiraukan.Kantorku deket banget (tetanggan) dg Kantor Pemko Batam, dari tadi terdengar keras lemparan batu & pecahan kaca.*eh, di kolom komen ini gak bisa attach picture ya🙂

    ehiya ga bisa ya.. *sugaaaa.. napa ga bisa attach gambar sih..

  9. fightforfreedom said: Padahal sudah ada teriakan dari orator agar jangan bersikap anarkis, tapi gak dihiraukan.Kantorku deket banget (tetanggan) dg Kantor Pemko Batam, dari tadi terdengar keras lemparan batu & pecahan kaca.*eh, di kolom komen ini gak bisa attach picture ya🙂

    Bagusssss…. Ya biar pengusaha tau kalo pekerja nggak mau beraktifitas, statusnya sebagai pengusaha itu nggak ada apa-apanya mas.

  10. fightforfreedom said: Padahal sudah ada teriakan dari orator agar jangan bersikap anarkis, tapi gak dihiraukan.Kantorku deket banget (tetanggan) dg Kantor Pemko Batam, dari tadi terdengar keras lemparan batu & pecahan kaca.*eh, di kolom komen ini gak bisa attach picture ya🙂

    yg demo ribuan *ada di tipi nih

  11. fightforfreedom said: Padahal sudah ada teriakan dari orator agar jangan bersikap anarkis, tapi gak dihiraukan.Kantorku deket banget (tetanggan) dg Kantor Pemko Batam, dari tadi terdengar keras lemparan batu & pecahan kaca.*eh, di kolom komen ini gak bisa attach picture ya🙂

    Lagi ada demo ya mas, ati-ati…

  12. tintin1868 said: *sugaaaa.. napa ga bisa attach gambar sih..

    emang sudah dideadline pemda untuk segera menetapkan UMK-UMR…dimana2 demo belum ada yang nyetor karena alot. Jakarta juga ancang2 demo besar2an…Buruh dimana-mana nasibnya sama😦

  13. tintin1868 said: *sugaaaa.. napa ga bisa attach gambar sih..

    jadi inget masa2 jadi buruh……saat serikat masih baru…latihan dulu demo…teriak yel2..membentuk barikade…menanamkan soliditas dan solidaritas.” Buruh bersatu tak bisa dikalahkan!”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s