Jakarta, Lebih Dari Sekedar Kopdar


Edisi kopdar berikut ini merupakan kelanjutan dari kopdar jilid I yang sudah dipublish sebelumnya.

7. Kopdar @BSD Plaza (29 Juni 2011, 13.00-16.30)

Akhirnya bisa juga bertemu dengan Mpers Tangerang City. Pukul 13 tepat, saya menginjakkan kaki di pelataran BSD Plaza, bertemu tak sengaja dengan NitaFebri, yang sudah terlebih dulu stand by. Tak salah memang menjulukinya si ratu kopdar, karena dimanapun letak kopdarnya, selama dalam area Jakarta, ia selalu menyempatkan diri untuk datang.

Kami lalu bertemu dengan We2t, yang saat itu berusaha keras mencari buku saya di gunung Agung. Seberapapun gigihnya, usahanya sia2….lha, buku saya belum terbit, hehe…:-P

Di bakmi naga, kami bertiga (saya, we2t, Nita)—maaf bawang ijo nggak dihitung, karena masih anak bawang..:-P—berdiskusi seputar dunia penulisan. Nita terutama, ternyata sudah menyiapkan draft kerangka karya-nya, yang kelak akan dibukukan. (salut atas kegigihannya dalam berkarya).

Tak lama kemudian datang mastrie, pemilik jurnal mbulet…*eh, itu kata we2t lho, mas*. Jurnal2 mas Tri memang terkenal panjang bahasannya dan kental nuansa jawanya. Mungkin karena itulah, rambut mas trie udah mulai rontok…hehe.

Sekitar jam tiga, datang katerinas dengan mata sedikit memerah. Mungkin efek ngebut hehe. Meski ada acara nun jauh di sana, mbak rin menyempatkan diri mengisi absen. Kami masih sempat berbincang2 sedikit mengenai tips2 menulis, sebelum mbak rin ‘menghilang kembali’ hehe. Sayang sekali sebenarnya, karena saya belum menggali ilmu2 kepenulisannya. Tapi, masih sempat…jepret2 dikit, sebagai bukti bahwa kopdarannya nyata, bukan hoax semata…

Di penghujung acara, datang kak feb sekeluarga. si tembem Nathan (anak kak feb) segera mencuri perhatian peserta kopdar. Karena belum puas cubit2 Nathan, acara kopdar berlanjut ke rumah bu Feb.

8. Kopdar BSD @ rumah kak Feb (29 Juni 2011, 17.00-20.00)

mungkin sudah lumrah, jika Kopdar dilakukan di mall, pantai, taman atau tempat2 umum lainnya. Yang tak biasa, kalau kopdar dilakukan di rumah salah satu Mpers. Itulah yang terjadi rabu Sore, saat kak feb menjamu kami bertiga (saya, mas Tri dan wewet) di rumahnya. Maaf, bawang ijo belum dihitung, karena masih hijau….huehuehue.

Suasana makin akrab setelah hidangan kartu tersuguh. Karena permainan Bridge agak rumit dimainkan, kami lalu memilih truff. Sebagai taruhannya, yang kalah mesti rela dicoret-coret pakai bedak putih.

Permainan kartu memang permainan yang menyihir. Kalau sudah duduk, pasti lupa berdiri! Itu juga yang terjadi pada kami, yang baru menyadari bahwa jam sudah menunjukkan pukul delapan, saat kami mesti beranjak pulang.

(thx, kak feb, atas waktu dan tempatnya…lain kali main lagi yahhh….)

9. Kopdar Laksa, Tangerang (2 Juli 2011, 06.00-08.30)

Sabtu subuh, diajak wewet ama bawang ijo berburu laksa. Di dekat LP wanita tangerang, Laksanya enak, kata mereka berdua (bawang ijo udah dihitung karena udah add saya sbg kontaknya hehe). Wah, mumpung tanggal muda, mumpung PNS baru gajian…segera saya amini ajakan mereka.

Kesan pertama makan laksa, rasa2nya agak aneh. Apalagi mie-nya yang berasa agak kasar di lidah. Tapi ya sudahlah, karena ditraktir bwang ijo, saya memilih nggak protes lebih jauh. Takutnya, ntar nggak ditraktir lagi..hihi…

10. Kopdar Bogor (6 Juli 2011, 12.00-14.30)

Kamis siang, saya bertemu dengan bundel alias mbak Julie di takol (taman koleksi). Beliau adalah salah satu Mpers yang sudah saya anggap sebagai ibu sendiri. Maklum, dari cerita2nya, saya menemukan ketegaran dan kesabaran hati seorang ibu, yang pada akhirnya mengingatkan saya pada ibunda di rumah.

Tak berapa lama, datang mbak Winny, lalu berikutnya mbak Eva. Perbincangan berkisar seputar dunia TKI, dunia lain dan dunia MP tentunya. jadi teringat, kalau dulu inbox saya pernah penuh oleh postingan2nya yang sepertinya baru import blog dari blogspot atau wordpress…entahlah. Yah, terpaksa meremove mbak Winny dulu, agar inbox saya normal lagi hehe…(nantinya pun, mbak winny pasti akan menginvite saya lagi…Dan benar saja…huehuehue)

Mbak Eva(evanda2) sendiri, akhir2 ini sepertinya agak jarang posting. Dulu beberapa kali mbak eva posting cerita2, yang kadang2 menginspirasi saya untuk membuat cerita baru. Inilah salah satu keuntungan punya kontak yang pandai menulis, sehingga secara tak langsung sering melecutkan semangat untuk berkarya.

Sedianya, neng Nenty dan non vita mau bergabung, tapi urung…(mungkin krn kopdarannya dilakukan siang, di hari kerja)

11. Kopdar @atrium Senin (12 Juli, 11.30-13.30)

Setelah berkali2 gagal kopdar melulu, akhirnya bisa juga ketemuan ama mas Bim (thebimz), salah satu kontak lama, di ID sugadiawara.Selain hobi membuat tulisan bertajuk ‘meme’, mas Bim juga senang mengulas tentang sepakbola. pas piala dunia atau piala eropa, mas Bim bahkan membuat prediksi hasil2 pertandingan. Dan hasil prediksinya…kebanyakan melenceng…hehe

Sebelumnya, saya bertemu Aveline di kopi luwak, berbincang2 sedikit tentang perbaikan novel, lalu bercerita tentang dunia kepenulisan. Lalu datang mbak dian alias eXpresi lepas, yang lantas menraktir saya makan ikan bakar di pujasera atas. Plus teh panas dua gelas….

Sebenarnya febrin juga datang, tapi agak terlambat…sehingga kamipun tak sempat bertemu.

12. Kopdar Depok (17 Juli 2011, 12.00 – 16.00)

Hari terakhir di Jakarta, daripada bengong…menyempatkan diri naik KRL tangerang-depok, via stasiun kota. Setelah 10 tahun tak berkunjung, akhirnya bisa juga mengunjungi kembali danau UI, sembari kopdaran dengan beberapa Mpers. (kenangan manis di seputar danau UI, bisa dibaca di sini dan di sini).

Mbak tin2 datang membawa kue pisang bercampur saus lemon, plus bakso goring, kami bertiga (saya, mbak tin2 dan wewet) duduk2 di atas rerumputan (eh, ada karpet plastiknya, mbak tin yang bawa). (Oiya…kali ini bawang ijo nggak dihitung, karena memang nggak datang..hehe).

Salut, jauh2 om sulis menyempatkandiri hadir dari bekasi, untuk menemani saya agar tak dikeroyok para wanita…hehe.

Lalu bertemu juga dengan mbak Aghnelia, Mpers Depok yang sayangnya nggak bawa pia2…hehe. (padahal mau buat oleh2 Mpers Batam…).

Sayang banget, nggak bs ketemuan ama mbak Ary yang lagi siaran…dan mbak niez yang lagi dinez…

-o0o-

Well, akhirul kalam, bertinggi apresiasi dihaturkan pada semua kontak, yang telah berkenan hadir, menaut tali silaturrahmi. Sebuah kebahagiaan tak ternilai, bisa bertemu dengan teman2 semua. Semoga Tuhan mempertemukan kita (lagi) di lain kesempatan. Amiin

Wassalam.

Catatan Kopdar oleh para kontak :

ketemu mas suga di BSD Serpong (Nitafebri)

Bridge Tarkam (We2t/grasakgrusuk)

Kembali Kopdar dengan om Suga @ depok (sulisyk)

Kopdar kartu truff (ririkyu)

orang batam jadi2an (tin2)

Ketemuan dengan warga Batam (evanda2)

81 thoughts on “Jakarta, Lebih Dari Sekedar Kopdar

  1. fendikristin said: iyaahh kok nga ada pengumuman-nya yaaa?? *hiks…tersedu2* batal maning batal maning ketemu Mas Suga

    lho..lhoo…khan sudah ada, mbak Kris…ada QNnya…last kopdar @ jakarta, danau ui…gitu deh, kalau nggak salah…pengumumannya:)

  2. nitafebri said: waaah…jadi selama di jakarta wewet jadi bodyguarnya mas suga gitu??omong2 bayar berapa tuh ama wewet hehehe

    jadi guide, nit,…soalnya udah beberapa kali jalan sendiri, hasilnya,….seringnya nyasar2…haha

  3. dkalongers said: Seru banget ya. saya belum pernah ngerasain kopdaran deh.kopdaran sama mbak kunti yang bening kok gak ada🙂

    hayo, mas…cobain kopdaran…pasti asyikk..:)yg kopdar ama mbak kunti, dibuatin jurnal tersendiri:)

  4. jandra22 said: Terima kasih kembali karena sudah sudi berkunjung ke Bogor. Maaf nggak bisa mampir sampai di rumah saya ya?! Yang jelas saya senang dengar obrolan-obrolannya dan traktiran enak di siang itu.Silahkan mampir lagi kalau nanti ke Jawa lagi. Selamat merantau kembali!

    terima kasih, mbak Julie…:)alhamdulillah, sudah selamat sampai di rimba tercinta…sempat shock culture juga…hehe…karena terlalu banyak jalan2 di jawa…jadinya rada asing dengan rimba ini :)semoga saat kesana…saya sudah bs mampir ke rumah mbak Julie🙂

  5. sulisyk said: uiiiii ada saya di situ xixixixipokoke materi kopdar dilarang disiarkan lho, nanti orang pada ga mau kopdaran sama saya :D**lirik2 wewet**

    akhirnya bs ‘menangkap’ si tukang jepret juga…heheom sulis ini cocoknya jadi kritikus sastra….punya bakat ke arah sana ternyata :))setiap ketemu ma orang baru…selalu saja ‘gatal’ komen ra nggenah:))

  6. ekspresilepas said: Mas Bims kan dtgnya hampir jam dua.. Trus ga lama aku balik.. Hehe.. Maaf ya Mas, ga bs lama-lama.. :pO iya.. Welcome home mas Suga.. Met dateng ke rimba lagi yaa..😀

    terima kasih…sudah mendarat d rimba kemarin sore, setelah pesawat delay sejam setengah :)oh, udah lebih dr jam dua? wahh…mungkin juga…kl udah ngobrol…lupa ama waktu sih…hihi

  7. ekspresilepas said: Mas Bims kan dtgnya hampir jam dua.. Trus ga lama aku balik.. Hehe.. Maaf ya Mas, ga bs lama-lama.. :pO iya.. Welcome home mas Suga.. Met dateng ke rimba lagi yaa..😀

    Hmm.. Hehe..Seneng, nambah temen kopdar lagi.. Avelinge dan mas Bims.. Mksh undangan kopdarnya ya Mas.. :))

  8. ekspresilepas said: Mas Bims kan dtgnya hampir jam dua.. Trus ga lama aku balik.. Hehe.. Maaf ya Mas, ga bs lama-lama.. :pO iya.. Welcome home mas Suga.. Met dateng ke rimba lagi yaa..😀

    heheee… bawang ijo… bawang ijo… eh Rika lho… :))pasti senang ya punya banyak best friends..

  9. fybrine said: heheee… bawang ijo… bawang ijo… eh Rika lho… :))pasti senang ya punya banyak best friends..

    wah iya…senang banget,..bs ketemuan ama teman2 :)oh, namanya rika?trus kenapa kok dipanggil bawang ijo, feb?maaf banget yah feb…kita nggak sempat ketemuan lagi. padahal febryn udah jauh2 datang. *gara2 tak simpan nomer hp sih yah…*:)

  10. ekspresilepas said: Hmm.. Hehe..Seneng, nambah temen kopdar lagi.. Avelinge dan mas Bims.. Mksh undangan kopdarnya ya Mas.. :))

    Sama Avelinge sudah kontakan mas, sejak di luwak kemaren.. Tp sama mas Bims, belum, soalnya belum tau id nya.. Hehe..😀

  11. ekspresilepas said: Hmm.. Hehe..Seneng, nambah temen kopdar lagi.. Avelinge dan mas Bims.. Mksh undangan kopdarnya ya Mas.. :))

    🙂 wah senang ya bisa kopdar dengan banyak teman MP…nggak heran tentu, karena Om SUga tulisan tulisannya banyak dinikmati dan dikagumi MPers termasuk saya..

  12. ekspresilepas said: Hmm.. Hehe..Seneng, nambah temen kopdar lagi.. Avelinge dan mas Bims.. Mksh undangan kopdarnya ya Mas.. :))

    coba kemaren itu ku bawa kartu remi ya.. senang ketemu kamu ga.. juga semuanya.. lama ga kopdar juga sih berasa banget.. apalagi sulis dan wewet ternyata seru juga..

  13. wayanlessy said:🙂 wah senang ya bisa kopdar dengan banyak teman MP…nggak heran tentu, karena Om SUga tulisan tulisannya banyak dinikmati dan dikagumi MPers termasuk saya..

    m.lessy ikutan kopdar kog di danau ui kemaren, tiker hello kittynya ku bawa tuh..

  14. wayanlessy said:🙂 wah senang ya bisa kopdar dengan banyak teman MP…nggak heran tentu, karena Om SUga tulisan tulisannya banyak dinikmati dan dikagumi MPers termasuk saya..

    Salam kenal dulu mbak Wayan.Ih, betul banget itu. Apalagi zaman id nya masih Sugadiawara, lebih hebat daripada mas Saturindu. Pokoknya suhu tulis-menulis sastra ya beliau tuh!

  15. wayanlessy said:🙂 wah senang ya bisa kopdar dengan banyak teman MP…nggak heran tentu, karena Om SUga tulisan tulisannya banyak dinikmati dan dikagumi MPers termasuk saya..

    sbnrnya do’i lg roadshow cari calon istri stlh baru aja diputusin pacarnya hehe…*gosip mode on

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s